Sabtu, 21 November 2015

Segudang Khasiat dan Manfaat Herbal Cempaka Putih

Segudang Khasiat dan Manfaat Herbal Cempaka Putih - Cempaka putih (Michelia alba DC) merupakan salah satu tanaman herbal yang banyak digunakan dalam pengobatan tradisional. Di negara Cina tanaman ini cukup dikenal dengan nama Bai Lan Hua, tumbuhan ini termasuk kedalam familia magnoliaceae.

Sifat kimiawi dan efek farmakologi: rasanya pahit, pedas, agak hangat berkhasiat sebagai peluruh kencing (diuretik), sebagai obat batuk, menurunkan demam (antipiretik).
Gambar Bunga Cempaka Putih

Sifat kimiawi dan efek farmakologi: rasanya pahit, pedas, agak hangat berkhasiat sebagai peluruh kencing (diuretik), sebagai obat batuk, menurunkan demam (antipiretik).

Kandungan kimia, kulit kayu mengandung alkaloid 0,15%, daun dan bunga mengandung minyak atsiri. Bagian yang dipakai; bunga, daun, dan kulit batang.

Kegunaan – bunga; kepala pusing (vertigo), sinusitis; batuk (tussis), batuk disertai banyak slem/dahak, batuk rejan (pertussis), radang saluran napas (bronkhitis); dada terasa penuh, perut kembung (meteorismus), mual, bau badan dan ketiak, keputihan. Daun: stroke karena panas, gangguan saluranm kencing.

Dosis pemakaian:
  • Pemakaian luar: bunga direbus, airnya dipakai untuk mandi.
  • Pemakaian dalam: 15-30 gram daun atau bunga kering, direbus lalu airnya diminum.

Pemakaian luar :
  • Bau badan dan ketiak – bunga cempaka putih dan daun sirih ambil masing-masing secukupnya direbus dengan air seperlunya lalu airnya dipakai untuk mandi.

Pemakaian dalam:
  • Kepala pusing: 5-7 kuntum bunga cempaka putih direbus dengan 500 cc air hingga tersisa 200 cc, kemudian airnya diminum selagi hangat.
  • Sinusitis: 30 gram bunga cempaka putih, 30 gram daun mint/mentol (mentha sp), 15 gram jahe (zingiber officinale rose), dan 2 batang daun bawang putih ( allium sativum linn) direbus dengan 800 cc air hingga tersisa separuhnya (400 cc), lalu airnya diminum untuk dua kali sehari, setiap kali 200 cc.
  • Batuk rejan ( pertussis) pada anak: 5-7 kuntum bunga cempaka putih, 10 gram jahe (zingiber officinale rose) dan 10 gram kulit jeruk mandarin/keprok ( Citrus nobilis Lour) kering, direbus dengan 600 cc air hingga tersisa 300 cc, tambahkan 30 cc madu, aduk lalu diminum untuk 2 kali sehari, setiap kali 150 cc. Sumber Gambar : alamendah.org

Tidak ada komentar:

Posting Komentar